您当前的位置: 首页 > 京津冀经济带

武安 4万亩核桃灾后喜获丰收

2016-09-08 14:37:32责任编辑: 李会芳来源:河北省人民政府网站 点击:

   (通讯员王海波 记者张凤环)白露到,打核桃。9月7日上午,武安市午汲镇下白石村硕丰林果公司的核桃基地里,郁郁葱葱的核桃树硕果累枝,十多位村民正挎着竹筐采摘,不时还能听见竹竿敲打核桃的声音,成熟的核桃蒲壳的气味在空气中弥漫。难以想象,7月19日,这里曾遭受百年一遇的暴雨洪水,经过第一时间生产自救,目前,沉甸甸的核桃喜获丰收。

  硕丰林果有限公司经理马海沧在核桃基地里格外忙碌,但难掩喜悦之情:“今年的核桃虽然受了暴雨灾害,但是长势非常好,粗略估算,青皮核桃能产10万斤,俺们的核桃在市场非常受欢迎,每斤青皮核桃能卖到3块钱左右。”

  在核桃采摘现场,前来收购核桃的外地商户苗维耀告诉记者,他在网上看到硕丰核桃基地丰收的信息后,专程赶到种植基地实地考察。硕丰核桃优良的品质,以及无公害、生态化的种植,让他当即决定大量收购。

  望着挂满枝头的核桃果实,核桃种植户对今年的收成充满了希望。喜上眉梢的核桃种植户左玉章说:“俺们核桃园虽然受到暴雨侵害,但基地全体人员奋力抗灾,今年的核桃一点儿没减产。”据悉,硕丰核桃基地占地面积300亩,今年进入全面结果期。下白石村党支部书记李自刚说:“硕丰核桃园是俺村党支部、村委会以公司+农户的模式扶持起来的,在‘7·19’洪灾后,村两委积极帮助核桃园开展生产自救,把损失降到了最低。”

  核桃作为四大干果之王,营养丰富,是人们喜爱的绿色保健食品,在武安地区栽培历史悠久。据专家考证,武安磁山文化遗址出土的文物中,出土的炭化核桃,纠正了核桃是汉代张骞通西域时传入中国的说法,将中国产核桃的记载上推了5000多年。目前,作为武安山区农民脱贫解困、增收致富的产业之一,管陶、阳邑、午汲等20多个乡镇栽植优质品种核桃4万亩。眼看着通过生产自救大获丰收的核桃,种植户喜不自禁。